Как не стать жертвой мошенников при выборе автоломбарда?

Многие мои друзья и знакомые порой попадают в затруднительное финансовое положение. Чтобы из него выбраться, им требуется краткосрочная помощь. Оказать ее могут автоломбарды, которых появилось немало в последние годы. Я опросил тех, кто обращался в подобные заведения и имеет опыт в этом вопросе, чтобы составить список характеристик, которые наверняка уберегут от обманщиков при выборе.
1. Срок деятельности в данной сфере. Первая характеристика, которую обозначил практически каждый опрошенный. Как показывает опыт, фирмы, которые используют мошеннические схемы, достаточно быстро исчезают с рынка. Поэтому если автоломбард, в который Вы обращаетесь, имеет опыт работы более 3 лет, беспокоиться не стоит.
2. Подбор кадров. Найти грамотного специалиста в сфере продажи автомобиля достаточно сложно, а обучение требует времени, сил и финансовых вложений. Поэтому мошенники чаще всего сажают на телефон и в офис девушек с презентабельной внешностью, которые не разбираются в вопросах торговли и не знакомы с рынком подержанных авто. Это делается для отвлечения внимания. Чтобы понять, насколько организация вовлечена в процесс кредитования под залог транспорта, задайте несколько узкоспециальных вопросов. Если вразумительного ответа не последует, сразу же покидайте заведение.
3. Положение офиса и их количество. Если организация функционирует успешно, то адрес офиса ни на сайте, ни фактически меняться не будет. Более того, в случае, когда у автоломбарда в пределах страны несколько представительств, это говорит о надежно выстроенной сети, которая отлично функционирует.
4. Гарантии. Под пунктом подразумевается не только документальная база, но и фактическая возможность содержания автомобиля в надежных условиях. Поэтому в случае возникновения сомнений, попросите менеджера показать охраняемую парковку для клиентов автоломбарда, которые оставили свой транспорт под залог. Ее отсутствие говорит о том, что Вы имеете дело с мошенниками, которые стремятся завладеть чужим автомобилем.
5. Сроки выдачи займа. Этот критерий является косвенным, однако и он сможет помочь в определении честности автоломбарда. Как правило, мошенники стремятся получить выгоду как можно быстрее, поэтому в договоре не указывается возможность продления. В случае возникновения подобного вопроса, клиенту, как правило, отказывают.
Итак, если хотя бы один из пунктов заставил задуматься, не стоит заключать договор с подобной компанией. Лучше обратиться в более надежный автоломбард.